Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/05/2011
Data da última atualização:  23/09/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARCHI, P. G. F.; SOUZA, V. de; CARDOZO, M. V.; MARTINELI, T. M.
Afiliação:  Natacha Deboni Cereser, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; Oswaldo Durival Rossi Júnior, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; Patricia Gelli Feres de Marchi, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; Marita Vedoveli Cardozo, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Jaboticabal, SP.; Thais Mioto Martineli, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Jaboticabal, SP.
Título:  Avaliação da qualidade microbiológica da ricota comercializada em supermercados do estado de São Paulo
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 1, p. 149-155, jan./mar. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre os queijos frescos, ou com elevada umidade, destaca-se a ricota. Trata-se de um produto muito consumido, tendo em vista seu reduzido teor de gordura e baixo custo, sendo indicado em dietas com restrições em lipídios, além de ser acessível à maioria das classes sociais. A ricota apresenta elevada atividade de água e diversidade nutricional, fatores que propiciam a proliferação da microbiota oportunista e patogênica, reduzindo a segurança desse alimento. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da ricota produzida sob controle higiênico-sanitário permanente. De um total de sessenta amostras de duas marcas comerciais analisadas, 68,3% foram consideradas impróprias para o consumo humano, devido à presença de elevadas populações de coliformes termotolerantes. Quanto ao Staphylococcus coagulase positivo, 18,3% das amostras estavam em desacordo com os padrões estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Altas contagens também foram observadas para microrganismos mesófilos e bolores e leveduras. A presença de microrganismos como E. coli e S. aureus no produto avaliado pode desencadear surtos de doenças transmitidas por alimentos e deve ser motivo de preocupação por parte das autoridades de saúde pública.
Palavras-Chave:  Coliformes termotolerante.
Thesagro:  Ricota; Staphylococcus aureus.
Thesaurus Nal:  Ricotta cheese.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35573/1/API-Avaliacao-da-qualidade-microbiologica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC24256 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  30/10/2017
Data da última atualização:  03/04/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  PRADO, R. B.; FIGUEIREDO, R. de O.; CRUZ, M. A. S.; PARRON, L. M.; FELIZZOLA, J. F.; FRITZSONS, E.; FIDALGO, E. C. C.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; CRUZ, P. P. N. da.
Afiliação:  RACHEL BARDY PRADO, CNPS; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CNPMA; MARCUS AURELIO SOARES CRUZ, CPATC; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; JULIANA FEITOSA FELIZZOLA, CPATU; ELENICE FRITZSONS, CNPF; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; PATRÍCIA PORTA NOVA DA CRUZ, Programa CSF do CNPq.
Título:  Pesquisas sobre os impactos do uso e cobertura da terra nos recursos hídricos: caracterização, estado da arte, limitações e perspectivas futuras.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2017.
Páginas:  93 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Solos. Documentos, 193).
ISSN:  1517-2627
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho se propôs a organizar e analisar pesquisas que avaliam os impactos do uso e cobertura da terra nos recursos hídricos em algumas bacias hidrográficas estudadas no âmbito da Rede de Pesquisa da Embrapa Agrohidro, identificando suas principais lacunas e apontando perspectivas futuras.
Palavras-Chave:  Uso do solo.
Thesagro:  Bacia hidrográfica; Cobertura do solo; Recurso hídrico; Solo; Uso da terra.
Thesaurus NAL:  Land use; Water resources; Watersheds.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165796/1/CNPS-DOC-193-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56096 - 1UPCLV - DD
CNPMA16004 - 1UPCLV - DD
CNPS19658 - 1UMTLV - DDDOC 1932017.00215
CPATC25079 - 1UMTLV - DD
CPATU54296 - 1UPCLV - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional