|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/05/2011 |
Data da última atualização: |
23/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARCHI, P. G. F.; SOUZA, V. de; CARDOZO, M. V.; MARTINELI, T. M. |
Afiliação: |
Natacha Deboni Cereser, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; Oswaldo Durival Rossi Júnior, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; Patricia Gelli Feres de Marchi, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP.; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; Marita Vedoveli Cardozo, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Jaboticabal, SP.; Thais Mioto Martineli, Pós-graduanda Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Jaboticabal, SP. |
Título: |
Avaliação da qualidade microbiológica da ricota comercializada em supermercados do estado de São Paulo |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 12, n. 1, p. 149-155, jan./mar. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os queijos frescos, ou com elevada umidade, destaca-se a ricota. Trata-se de um produto muito consumido, tendo em vista seu reduzido teor de gordura e baixo custo, sendo indicado em dietas com restrições em lipídios, além de ser acessível à maioria das classes sociais. A ricota apresenta elevada atividade de água e diversidade nutricional, fatores que propiciam a proliferação da microbiota oportunista e patogênica, reduzindo a segurança desse alimento. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da ricota produzida sob controle higiênico-sanitário permanente. De um total de sessenta amostras de duas marcas comerciais analisadas, 68,3% foram consideradas impróprias para o consumo humano, devido à presença de elevadas populações de coliformes termotolerantes. Quanto ao Staphylococcus coagulase positivo, 18,3% das amostras estavam em desacordo com os padrões estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Altas contagens também foram observadas para microrganismos mesófilos e bolores e leveduras. A presença de microrganismos como E. coli e S. aureus no produto avaliado pode desencadear surtos de doenças transmitidas por alimentos e deve ser motivo de preocupação por parte das autoridades de saúde pública. |
Palavras-Chave: |
Coliformes termotolerante. |
Thesagro: |
Ricota; Staphylococcus aureus. |
Thesaurus Nal: |
Ricotta cheese. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35573/1/API-Avaliacao-da-qualidade-microbiologica.pdf
|
Marc: |
LEADER 02045naa a2200229 a 4500 001 1890035 005 2011-09-23 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCERESER, N. D. 245 $aAvaliação da qualidade microbiológica da ricota comercializada em supermercados do estado de São Paulo$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aDentre os queijos frescos, ou com elevada umidade, destaca-se a ricota. Trata-se de um produto muito consumido, tendo em vista seu reduzido teor de gordura e baixo custo, sendo indicado em dietas com restrições em lipídios, além de ser acessível à maioria das classes sociais. A ricota apresenta elevada atividade de água e diversidade nutricional, fatores que propiciam a proliferação da microbiota oportunista e patogênica, reduzindo a segurança desse alimento. Nesse contexto, o presente estudo objetivou avaliar a qualidade microbiológica da ricota produzida sob controle higiênico-sanitário permanente. De um total de sessenta amostras de duas marcas comerciais analisadas, 68,3% foram consideradas impróprias para o consumo humano, devido à presença de elevadas populações de coliformes termotolerantes. Quanto ao Staphylococcus coagulase positivo, 18,3% das amostras estavam em desacordo com os padrões estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Altas contagens também foram observadas para microrganismos mesófilos e bolores e leveduras. A presença de microrganismos como E. coli e S. aureus no produto avaliado pode desencadear surtos de doenças transmitidas por alimentos e deve ser motivo de preocupação por parte das autoridades de saúde pública. 650 $aRicotta cheese 650 $aRicota 650 $aStaphylococcus aureus 653 $aColiformes termotolerante 700 1 $aROSSI JÚNIOR, O. D. 700 1 $aMARCHI, P. G. F. 700 1 $aSOUZA, V. de 700 1 $aCARDOZO, M. V. 700 1 $aMARTINELI, T. M. 773 $tCiência Animal Brasileira, Goiânia$gv. 12, n. 1, p. 149-155, jan./mar. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
30/10/2017 |
Data da última atualização: |
03/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PRADO, R. B.; FIGUEIREDO, R. de O.; CRUZ, M. A. S.; PARRON, L. M.; FELIZZOLA, J. F.; FRITZSONS, E.; FIDALGO, E. C. C.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; CRUZ, P. P. N. da. |
Afiliação: |
RACHEL BARDY PRADO, CNPS; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CNPMA; MARCUS AURELIO SOARES CRUZ, CPATC; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; JULIANA FEITOSA FELIZZOLA, CPATU; ELENICE FRITZSONS, CNPF; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; PATRÍCIA PORTA NOVA DA CRUZ, Programa CSF do CNPq. |
Título: |
Pesquisas sobre os impactos do uso e cobertura da terra nos recursos hídricos: caracterização, estado da arte, limitações e perspectivas futuras. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2017. |
Páginas: |
93 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Documentos, 193). |
ISSN: |
1517-2627 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho se propôs a organizar e analisar pesquisas que avaliam os impactos do uso e cobertura da terra nos recursos hídricos em algumas bacias hidrográficas estudadas no âmbito da Rede de Pesquisa da Embrapa Agrohidro, identificando suas principais lacunas e apontando perspectivas futuras. |
Palavras-Chave: |
Uso do solo. |
Thesagro: |
Bacia hidrográfica; Cobertura do solo; Recurso hídrico; Solo; Uso da terra. |
Thesaurus NAL: |
Land use; Water resources; Watersheds. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165796/1/CNPS-DOC-193-2017.pdf
|
Marc: |
LEADER 01361nam a2200349 a 4500 001 2078453 005 2023-04-03 008 2017 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1517-2627 100 1 $aPRADO, R. B. 245 $aPesquisas sobre os impactos do uso e cobertura da terra nos recursos hídricos$bcaracterização, estado da arte, limitações e perspectivas futuras.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2017 300 $a93 p.$cil. color. 490 $a(Embrapa Solos. Documentos, 193). 520 $aO presente trabalho se propôs a organizar e analisar pesquisas que avaliam os impactos do uso e cobertura da terra nos recursos hídricos em algumas bacias hidrográficas estudadas no âmbito da Rede de Pesquisa da Embrapa Agrohidro, identificando suas principais lacunas e apontando perspectivas futuras. 650 $aLand use 650 $aWater resources 650 $aWatersheds 650 $aBacia hidrográfica 650 $aCobertura do solo 650 $aRecurso hídrico 650 $aSolo 650 $aUso da terra 653 $aUso do solo 700 1 $aFIGUEIREDO, R. de O. 700 1 $aCRUZ, M. A. S. 700 1 $aPARRON, L. M. 700 1 $aFELIZZOLA, J. F. 700 1 $aFRITZSONS, E. 700 1 $aFIDALGO, E. C. C. 700 1 $aPEDREIRA, B. da C. C. G. 700 1 $aCRUZ, P. P. N. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|